Поход – это не только живописные пейзажи и свежий воздух, но и отсутствие привычного городского освещения. В темноте ориентироваться на местности и выполнять даже простые задачи довольно сложно, поэтому фонарь – один из важнейших элементов походного снаряжения. В этой статье мы расскажем, как выбрать подходящие кемпинговые фонари для туристического похода.
Существует несколько типов фонарей, которые могут пригодиться в походе – кемпинговые лампы, налобные фонари и ручные.
Кемпинговые лампы
Лампы предназначены для освещения лагеря или палатки. Они создают мягкий, рассеянный свет. Как правило, на корпусе есть крепеж для подвешивания. Лама устойчивая – ее можно разместить на любой плоской поверхности, например, поставить на землю или стол.
Налобные фонари
Они крепятся на голове с помощью ремня – руки остаются свободными. Такие фонари подходят для выполнения различных задач в темноте – установки палатки, приготовления пищи, сбора дров, ночных прогулок. Большинство моделей имеют регулируемый угол наклона.
Ручные фонари
Они создают направленный поток света. С их помощью удобно освещать путь во время движения, искать в темноте какие-либо предметы.
Выбор фонаря зависит от ваших потребностей и типа похода. Для пеших путешествий, где важен вес устройства и его компактные размеры, подойдёт налобный фонарь, для освещения базового лагеря – кемпинговый. Ручной фонарик универсальный и станет хорошим дополнением к любому из предыдущих.
Производители предлагают фонари на батарейках, аккумуляторах и солнечных батареях. У каждого из них есть свои особенности, преимущества и недостатки.
Фонари на батарейках
Устройства сразу готовы к работе – не нужно ждать подзарядки аккумулятора. При необходимости источники питания легко заменить. Как правило, они дешевле аналогов. Минусы таких фонарей:
- снижение яркости по мере разряда батареек;
- постоянные расходы на покупку источников питания;
- невысокая мощность.
Фонари, работающие на батарейках, подходят для непродолжительных походов, выездов на природу, рыбалку. Желательно всегда иметь с собой резервные батарейки.
Аккумуляторные фонари
В них установлены литий-ионные батареи, которые обладают большой емкостью. Фонари мощные и яркие. Их можно подзаряжать от разных источников – электрической сети, компьютера, повербанка, автомобильного зарядного устройства. На зарядку может понадобиться от 1–2 часов до 8 для более для мощных моделей.
Фонари на солнечных батареях
Такие модели самые автономные и экологичные. Они имеют аккумулятор, который заряжается от встроенной солнечной панели. Устройства зависимы от интенсивности солнечного света и продолжительности светового дня. В пасмурную погоду, в лесу с густой листвой зарядка будет крайне медленной. Качественные модели стоят дорого.
Фонари на солнечных батареях можно рассматривать как резервный источник света, если сядут батарейки или аккумулятор на основном фонаре. Они будут полезны для походов летом в хорошую погоду.
Покупая фонарь в поход, обратите внимание на его следующие характеристики:
- дальность освещения (измеряется в метрах) – расстояние, на которое кемпинговые лампы, ручные и налобные фонари способны обеспечить достаточную видимость. Этот показатель наиболее важен для устройства, которое вы будете использовать в пути;
- наличие дополнительных функций – режима стробоскопа, режима SOS, встроенного компаса и т.п.;
- степень защиты от влаги и пыли – для похода следует выбирать фонари с показателем не ниже IP44;
- яркость, чем больше люменов, тем ярче светит фонарь. Чтобы осветить палатку, достаточно устройства на 100–200 лм, а лагерь или путь – 300 лм и более.
Правильно подобранный кемпинговый фонарь станет надежным помощником в любом путешествии, обеспечивая комфорт и безопасность.